Navets épicés

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119
calories
Portion
188 g
CG=6.6
IG=66
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de navet
  • 15 cl d'eauEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe de beurre clarifiéEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de yaourtEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de masala
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Dans le ghi chaud d'une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les navets coupés en quatre puis mettez-les de côté.

2. Passez au mixeur l'ail, le piment, le gingembre, le cumin, la coriandre et le yaourt.

3. Faites revenir la pâte obtenue dans la poêle.

4. Remettez les navets, salez, versez l'eau et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) couvert 10 minutes.

5. Ajoutez le sucre, le garam masala et tournez à feu vif jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide.

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Diététique

Calories

718 calories pour le plat, 119 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient masala n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g60 g33 %
Lipides8 g48 g60 %
Protides2 g9 g5 %
Fibres3 g20 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium605 mg3631 mg321.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Petits légumes
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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