Navets et poireaux aux épices

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188
calories
Portion
369 g
CG=9.9
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de navet
  • 100 g de poireau
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ¼ cube de bouillonEquivalences : 2 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de ras el hanout
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 10 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Faire cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 10 min les navets, les poireaux et les oignons en rondelles.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu vif ces légumes dans un faitout durant 5 min dans un morceau de beurre avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et l'ail écrasé.

3. Ajouter le ras el hanout, le cumin, sel, poivre, l'ail écrasé, le cube de bouillon et 1/2 verre d'eau chaude.

4. Faire cuire à feu doux 20 min.

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Diététique

Calories

189 calories pour le plat, 188 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ras el hanout n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g27 g52 %
Lipides9 g9 g40 %
Protides4 g4 g7 %
Fibres7 g7 g1.8 g/100 g
Cholestérol21 mg21 mg5.7 mg/100 g
Sodium1062 mg1062 mg287.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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