Galettes de feuilles de navets

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428
calories
Portion
256 g
CG=5.9
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g de feuille de navet
  • 40 g de fromage blanc
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de farine de pois chiches
  • ½ pimentEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de masala
  • ¼ c. à caf. de coriandre
  • ¼ c. à caf. de gingembre
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 0,125 c. à caf. d'asafoetida en poudre
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Faire cuire 20 min les feuilles d'une botte de navets avec un peu d'eau.

2. Égouttez-les bien, pressez-les légèrement et hachez-les (coupez en petits morceaux) finement sur une planche à découper.

3. Dans une casserole moyenne, faites frire (c'est cuire dans un corps gras) 2 min dans 1 c. à caf. d'huile, le gingembre frais râpé et le piment puis le curcuma, le garam masala, la coriandre, l'asafoetida, le sel.

4. Ajoutez les feuilles de navet et le fromage blanc, mélangez bien et incorporez (mêlez intimement) la farine de pois chiche pour lier (c'est épaissir) la préparation.

5. Avec cette pâte, confectionnez des galettes avec 1 c. à soupe et vous ferez revenir 10 min dans l'huile de friture, jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement.

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Diététique

Calories

429 calories pour le plat, 428 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (masala, coriandre, gingembre, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g24 g22 %
Lipides32 g32 g67 %
Protides11 g11 g10 %
Fibres8 g8 g3.2 g/100 g
Cholestérol12 mg12 mg4.7 mg/100 g
Sodium1506 mg1506 mg588.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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