Curry de potimarron et de courgettes

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792
calories
Portion
532 g
CG=15.2
IG=37
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 20 cl de crème de noix de cocoEquivalences : 200 g
  • 150 g de courgette
  • 150 g de potimarron
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 8 g de gingembre
  • ½ c. à caf. de graines de sésame
  • ¼ c. à caf. de coriandre en poudre
  • ¼ c. à caf. de cumin en poudre
  • ¼ c. à caf. de graines de fenouil
  • 0,125 c. à caf. de clou de girofle en poudre
  • citronnelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) le potimarron et les courgettes en dés (de forme cubique).

2. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les graines de fenouil et de sésame au moulin à café.

3. Mettez l'ail écrasé, le gingembre et l'oignon coupés menus, le cumin en poudre, la coriandre, la poudre de girofle, le fenouil et le sésame dans un petit mixer. Mixez une vingtaine de secondes, jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.

4. Chauffez cette pâte à feu moyen, ajoutez les piments puis faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 à 2 minutes.

5. Incorporez (mêlez intimement) la crème de coco, 10 cm de feuille de citronnelle, le potimarron et les courgettes. Faites cuire doucement durant 20 minutes.

6. Enlevez le couvercle et cuisez encore 5 min pour épaissir la sauce.

Servez chaud avec du riz vapeur chaud.

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Diététique

Calories

793 calories pour le plat, 792 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (coriandre en poudre, cumin en poudre, graine de fenouil, clou de girofle en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g40 g18 %
Lipides71 g71 g75 %
Protides13 g13 g6 %
Fibres10 g10 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2075 mg2075 mg390 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g31 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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