Paratha au potimarron et pois chiches

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781
calories
Portion
206 g
CG=20
IG=31
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(15 min. de cuisson, 15 min. de repos)

1. Râper finement le potimarron.

2. Ajouter la farine de pois chiches, le cumin en poudre, le garam masala, le gingembre en poudre, le piment de Cayenne, les feuilles de coriandre hachées (coupées en petits morceaux), du sel.

3. Bien mélanger le tout et laisser la pâte reposer pendant 15 minutes.

4. Faire de boules de la grosseur d'une clémentine et étaler sur un plan fariné (saupoudré de farine) avec un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte).

5. Faire chauffer l'huile de coco dans une poêle et cuire jusqu'à ce que les parathas soient bien dorés de chaque côté.

6. Servir chaud avec du yaourt ou du fromage blanc.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours de la coriandre sous la main ?

Il faut la ciseler et la mettre dans une boîte au congélateur.

Diététique

Calories

781 calories pour le plat, 781 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, gingembre en poudre, masala) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides64 g 64 g 32 %
Lipides49 g 49 g 55 %
Protides24 g 24 g 12 %
Fibres12 g 12 g5.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium77 mg 77 mg 37.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées40 g 40 g 19.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Laitues braisées
  • Tarte
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 80 g de potimarron
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • cumin en poudre
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • gingembre en poudre
  • masala
  • sel
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