Pommes de terre sautées au chorizo

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439
calories
Portion
305 g
CG=24.8
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 150 g de chorizo
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) à l'huile les pommes de terre nouvelles en secouant la poêle pour bien les enrober (c'est recouvrir l'aliment) d'huile.

2. Ajoutez le chorizo en rondelles et les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

4. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle pour que le tout soit bien doré.

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Diététique

Calories

1760 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g174 g39 %
Lipides24 g96 g49 %
Protides11 g45 g10 %
Fibres4 g17 g1.4 g/100 g
Cholestérol26 mg105 mg8.6 mg/100 g
Sodium876 mg3505 mg287.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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