Gratin de pommes de terre et d'ortie

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
518
calories
Portion
294 g
CG=21.6
IG=63
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 12 cl de laitEquivalences : 121 g
  • 110 g de pomme de terre
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • 20 g d'ortie
  • 15 g de farine de blé
  • ¼ c. à caf. de moutarde
  • 0,125 c. à caf. de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Cuire la pomme de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) dans l'eau bouillante. Peler et couper la pomme de terre en rondelles.

2. Préparer une sauce béchamel avec 1 c. à soupe d'huile de coco, la farine et le lait, ajouter la moutarde, le paprika, sel et poivre. Joindre le gruyère râpé.

3. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement les pommes de terre dans le reste d'huile, les retirer et sauter 2 min les orties hachées (coupées en petits morceaux).

4. Disposer les légumes dans un plat à gratin, verser la sauce et gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min sous le gril du four.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

Mots clés / tags : gratin pomme terre ortie, recette facile gratin de pommes de terre et d'ortie, recette de cuisine légumes, accompagnement pomme de terre, recette de cuisine pomme de terre, recette ortie, accompagnement ortie, recette de cuisine légumes, gratin de pommes de terre et d'ortie maison

Diététique

Calories

518 calories pour le plat, 518 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g35 g26 %
Lipides36 g36 g62 %
Protides14 g14 g10 %
Fibres2 g2 g0.7 g/100 g
Cholestérol30 mg30 mg10.2 mg/100 g
Sodium288 mg288 mg98 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g31 g10.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de pommes de terre et d'ortie

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Purée aux orties
Durée Au moins 25 minutes
 
Gratin de quinoa
Durée Au moins 30 minutes
 
Chou-fleur et aubergine sauce aux orties
Durée Au moins 45 minutes
 
Crêpes à l'ortie
Durée Au moins 1 heure 25 minutes
Nos accompagnements en photos
gratin de pommes de terre et d'ortie
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pomme de terre
Accompagnements à base d'ortie
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gratin de pomme e terre et orties

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de pommes de terre et d'ortie :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :