Purée aux orties

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
259
calories
Portion
186 g
CG=13.2
IG=63
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 120 g de pomme de terre
  • 40 g d'ortie
  • 30 g de lait
  • 20 g de beurre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Cuire la pomme de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) 25 min dans de l'eau salée.

2. Cuire les feuilles d'orties pendant 10 min. Égoutter et mixer.

3. Écraser la pomme de terre pelée, rajouter le beurre, les orties mixées et le lait, mélanger.

Mots clés / tags : puree ortie, recette facile purée aux orties, recette de cuisine légumes, accompagnement pomme de terre, recette de cuisine pomme de terre, recette ortie, accompagnement ortie, recette de cuisine légumes, purée aux orties maison

Diététique

Calories

260 calories pour le plat, 259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g22 g33 %
Lipides17 g17 g59 %
Protides5 g5 g7 %
Fibres2 g2 g0.9 g/100 g
Cholestérol45 mg45 mg24.2 mg/100 g
Sodium21 mg21 mg11.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g11 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée aux orties

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Purée de chou-fleur aux orties
Durée Au moins 15 minutes
 
Purée de courgettes aux orties
Durée Au moins 30 minutes
 
Gratin de quinoa
Durée Au moins 30 minutes
 
Chou-fleur et aubergine sauce aux orties
Durée Au moins 45 minutes
Nos accompagnements en photos
purée aux orties
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pomme de terre
Accompagnements à base d'ortie
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette purée aux orties :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :