Gratin de pommes de terre [2]

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355
calories
Portion
301 g
CG=32.7
IG=82
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 30 g de beurre
  • ¼ c. à caf. d'ail en poudre
  • sel
  • noix de muscade
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en lamelles fines (fines tranches).

2. Préchauffez le four à 240°C.

3. Disposez les pommes de terre dans le plat. Salez et poivrez, épicez-les d'un peu de Cayenne, de muscade et d'ail en poudre.

4. Mouillez- (c'est ajouter un liquide) les à hauteur avec le lait mélangé à la crème.

5. Parsemez en surface de fromage et de morceaux de beurre.

6. Glissez le plat au four à 240°C durant 40 min.

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Diététique

Calories

1423 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 82 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ail en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g159 g45 %
Lipides17 g68 g43 %
Protides10 g40 g11 %
Fibres3 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol56 mg223 mg18.6 mg/100 g
Sodium205 mg820 mg68.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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