Flan de pommes de terre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
334
calories
Portion
377 g
CG=34.9
IG=77
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 500 g de tomate rouge
  • 150 g d'oignon jaune
  • 75 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Cuire les pommes de terre à l'eau salée sans les éplucher. Lorsqu'elles sont encore tièdes les éplucher et les couper en rondelles... ni trop fines, ni trop épaisses.

2. Éplucher les oignons et les hacher (couper en petits morceaux) finement, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min à l'huile.

3. Couper les tomates en rondelles.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Avant de garnir le plat, frottez-le avec de l'ail. Mettre un peu d'huile dans le fond d'un plat allant au four.

6. Disposer dessus une couche de pommes de terre, une couche d'oignons puis des rondelles de tomates couvertes de fromage râpé (emmental ou parmesan), parfumer avec quelques feuilles de thym, saler et poivrer. Continuer jusqu'à ce que le plat soit rempli en prenant soin de finir par des rondelles de tomates saupoudrées de fromage râpé. Saler poivrer et parsemer de feuilles de thym. Répartir l'huile sur tout le plat.

7. Cuire au four chaud à 180°C durant 45 min le temps de laisser les légumes se réchauffer.

8. Servir quand le fromage est fondu et légèrement gratiné (placé au four afin d'obtenir une croûte dorée). Pour donner une note encore plus méridionale,

Mots clés / tags : flan pomme terre, recette facile flan de pommes de terre, recette de cuisine légumes, accompagnement pomme de terre, recette de cuisine pomme de terre, flan de pommes de terre maison

Diététique

Calories

1339 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 77 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g180 g53 %
Lipides13 g50 g33 %
Protides10 g41 g12 %
Fibres5 g20 g1.3 g/100 g
Cholestérol21 mg82 mg5.4 mg/100 g
Sodium478 mg1911 mg126.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan de pommes de terre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Flan de pommes de terre au comté
Durée Au moins 40 minutes
 
Flan de pommes de terre aux pistaches
Durée Au moins 1 heure 25 minutes
 
Croquettes aux amandes
Durée Au moins 35 minutes
 
Pommes de terre rôties
Durée Au moins 35 minutes
Nos accompagnements en photos
flan de pommes de terre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pomme de terre
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • flan pomme de terre
  • flan au pomme de terre
  • flan de pomme de terre
  • flan de legumes ou de pommes de terre
  • flan de p de terre

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette flan de pommes de terre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :