Flan de pommes de terre au comté

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457
calories
Portion
412 g
CG=32.2
IG=74
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faites cuire les pommes de terre sans les éplucher durant 25 min.

2. Pelez les pommes de terre et coupez les en rondelles de 3 mm d'épaisseur.

3. Préchauffez le four à 210ºC.

4. Cassez les œufs dans une jatte, battez-les (mélangez énergiquement) avec le fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) tout en versant le lait doucement. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et noix de muscade râpée. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le mélange jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux. Râpez le fromage de comté et joignez-le aux œufs.

5. Versez cette préparation sur les pommes de terre.

6. Beurrez un plat à four et versez-y les pommes de terre.

7. Placez-y votre flan en position haute dans le four et cuisez durant 15 min à 210°C.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

1828 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides43 g173 g38 %
Lipides20 g80 g39 %
Protides25 g98 g21 %
Fibres3 g 14 g0.8 g/100 g
Cholestérol250 mg 998 mg60.6 mg/100 g
Sodium271 mg 1085 mg65.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 44 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Tarte
  • Beignets
  • Ratatouille
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Laitues braisées

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de comté
  • 10 g de beurre
  • poivre
  • sel
  • noix de muscade
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