1. Faites cuire les pommes de terre sans les éplucher durant 25 min.
2. Pelez les pommes de terre et coupez les en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
3. Préchauffez le four à 210ºC.
4. Cassez les œufs dans une jatte, battez-les (mélangez énergiquement) avec le fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) tout en versant le lait doucement. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et noix de muscade râpée. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le mélange jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux. Râpez le fromage de comté et joignez-le aux œufs.
5. Versez cette préparation sur les pommes de terre.
6. Beurrez un plat à four et versez-y les pommes de terre.
7. Placez-y votre flan en position haute dans le four et cuisez durant 15 min à 210°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 173 g | 38 % |
Lipides | 20 g | 80 g | 39 % |
Protides | 25 g | 98 g | 21 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 250 mg | 998 mg | 60.6 mg/100 g |
Sodium | 271 mg | 1085 mg | 65.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 44 g | 2.7 g/100 g |