Flan de pommes de terre aux pistaches

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510
calories
Portion
185 g
CG=13.6
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de pomme de terre
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 125 g de beurre
  • 60 g de pistache
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Mettez les pistaches à gonfler dans de l'eau tiède.

2. Faites cuire 25 minutes dans leur peau les pommes de terre, épluchez-les et réduisez-les en purée.

3. Incorporez (mêlez intimement) 115 g de beurre fondu. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs, 1 c. à caf. de sel, poivrez, râpez dessus une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et mélangez.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Versez la moitié de la purée dans un plat à charlotte beurré, répartissez dessus les pistaches et finissez de remplir avec le reste de la purée.

6. Mettez le plat dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et mettez au four à 180°C pour 1 heure. Au bout 10 minutes, protégez avec un papier d'aluminium beurré.

7. Démoulez sur un plat de service et servez en tranches.

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Diététique

Calories

2044 calories pour le plat, 510 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 94 g 18 %
Lipides42 g 169 g 73 %
Protides11 g 44 g 8 %
Fibres3 g 13 g1.8 g/100 g
Cholestérol548 mg 2190 mg296.3 mg/100 g
Sodium387 mg 1549 mg 209.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 82 g 11.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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