1. Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min à l'eau salée. Égouttez-les et passez-les en purée.
2. Faites dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la purée sur feu doux en remuant à la cuillère en bois puis ajoutez le beurre, sel, poivre et noix muscade.
3. Hors du feu joignez à la purée 2 œufs battus puis les grains de maïs égouttés et le fromage râpé. Laissez tiédir.
4. Façonnez (c'est donner une forme) le mélange en croquettes avec les mains farinées (saupoudrées de farine) puis passez-les dans l'œuf battu et dans la chapelure.
5. Plongez-les dans l'huile de friture chaude mais non bouillante, égouttez soigneusement. Servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 155 g | 43 % |
Lipides | 16 g | 64 g | 40 % |
Protides | 14 g | 56 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 220 mg | 880 mg | 119.7 mg/100 g |
Sodium | 283 mg | 1130 mg | 153.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 31 g | 4.2 g/100 g |