Galette de maïs aux petits pois

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384
calories
Portion
424 g
CG=25.9
IG=53
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,3 litre d'eauEquivalences : 1250 g
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 250 g de semoule de maïs
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 petite boîte de maïsEquivalences : 140 g
  • 10 cl de crème allégéeEquivalences : 100 g
  • 12 oignons grelotsEquivalences : 72 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Versez la fine semoule de maïs en pluie dans 1 litre 1/4 d'eau bouillante salée. Laissez cuire 10 min en tournant.

2. Incorporez (mêlez intimement) le contenu égoutté d'une petite boîte de grains de maïs au naturel, les œufs battus, sel poivre et l'huile.

3. Versez le mélange dans un plat à tarte beurré.

4. Faites cuire 1 h environ au four à 170°C.

5. Faites cuire les poivrons coupés en petits dés (de forme cubique) avec la crème durant 15 min, passez au mixer puis au chinois (une passoire en forme de cône), salez, poivrez.

6. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les petits oignons quelques minutes dans 20 g de beurre. Ajoutez les petits pois du sel, du poivre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Faites cuire 15 min.

7. Servez la galette de maïs avec les petits pois et le coulis (une sauce épaisse) de poivrons bien relevé (c'est donner un goût plus prononcé).

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Diététique

Calories

2308 calories pour le plat, 384 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g293 g50 %
Lipides16 g97 g37 %
Protides12 g70 g11 %
Fibres7 g39 g1.5 g/100 g
Cholestérol149 mg891 mg35 mg/100 g
Sodium89 mg534 mg21 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tarte
  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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