1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), épluchez-les puis écrasez-les en purée, salez, poivrez, muscadez, ajoutez 3 œufs et le beurre.
2. Coupez le lard en petits morceaux, faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à la poêle. Ajoutez-les à la purée.
3. Façonnez (c'est donner une forme) des boulettes et passez-les successivement dans 2 œufs battus et la chapelure.
4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture (5 à 6 min). Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.
5. Tenez-les au chaud au fur et à mesure dans le four.
Servez en accompagnement d'une viande ou d'une volaille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 222 g | 29 % |
Lipides | 30 g | 179 g | 54 % |
Protides | 19 g | 116 g | 15 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 275 mg | 1648 mg | 113.7 mg/100 g |
Sodium | 716 mg | 4294 mg | 296.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 83 g | 5.7 g/100 g |