Crique aux carottes

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484
calories
Portion
415 g
CG=17.3
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 grosses pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Pelez les pommes de terre et les carottes, râpez-les assez grossièrement (grille moyenne du robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires)), mélangez-les.

2. D'autre part, battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec le sel et le poivre, versez les œufs dans le mélange.

3. Faites chauffer le beurre dans une poêle et versez-y le mélange en l'aplatissant pour former une galette régulière.

4. Laissez cuire d'un côté (8 à 10 min), renversez la galette sur une assiette puis faites-la cuire de l'autre côté.

5. Il est plus facile de faire des petites criques. Aussi, si vous avez des petites poêles, utilisez-les pour faire des criques individuelles.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crique aux carottes»

Vous pouvez remplacer les carottes par des oignons, des poireaux...

Diététique

Calories

1939 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g215 g44 %
Lipides25 g101 g46 %
Protides11 g42 g8 %
Fibres7 g28 g1.7 g/100 g
Cholestérol244 mg976 mg58.8 mg/100 g
Sodium133 mg530 mg31.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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