Crique

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207
calories
Portion
166 g
CG=14.6
IG=73
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Épluchez, lavez et essuyez les pommes de terre. Râpez-les et égouttez l'eau.

2. Ajoutez les œufs entiers, un peu de persil haché (coupé en petits morceaux), sel et poivre.

3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile. Versez la pâte. Faites cuire 4 à 5 min.

4. Retournez avec une pelle. Faites cuire de l'autre coté.

Servez bien chaud avec une salade.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crique»

Ce plat peut aussi se faire sans œufs : il est plus léger.

Diététique

Calories

831 calories pour le plat, 207 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g93 g45 %
Lipides10 g39 g43 %
Protides6 g23 g11 %
Fibres2 g 9 g1.3 g/100 g
Cholestérol127 mg 507 mg76.5 mg/100 g
Sodium50 mg 201 mg30.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 8 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 512 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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