Poivrons farcis aux carottes

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208
calories
Portion
498 g
CG=10.2
IG=29
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 kg de carotte
  • 6 poivronsEquivalences : 714 g
  • 4 gros oignons jaunesEquivalences : 560 g
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesolEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Fendez les poivrons (verts, rouges ou jaunes) en deux dans le sens de la longueur et épépinez-les (enlever les pépins). Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 minutes à l'eau bouillante. Égouttez-les soigneusement.

2. Râpez les carottes et un oignon. Mélangez bien. Ajoutez le laurier et faites fondre le tout à l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) couverte durant 20 minutes.

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les demi-poivrons avec les carottes. Concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates et les 3 oignons restants. Mettez-les dans une autre cocotte. Salez et poivrez bien ajoutez du Cayenne. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) avec de l'huile à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention d'une sauce tomate assez épaisse.

4. Disposez les poivrons farcis dans la cocotte et nappez-les (recouvrez) de sauce. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement 15 minutes et servez chaud.

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Diététique

Calories

1252 calories pour le plat, 208 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, sans laitage, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g206 g60 %
Lipides8 g46 g30 %
Protides5 g28 g8 %
Fibres8 g48 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium107 mg644 mg21.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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