Pissaladière

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562
calories
Portion
450 g
CG=12.8
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 20 filets d'anchoisEquivalences : 600 g
  • 200 g de pâte brisée
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 60 g de gruyère
  • ½ poivron vertEquivalences : 59 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de romarin
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de marjolaine
  • 1 pincée de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Placez la pâte brisée dans un plat à tarte.

2. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates.

3. Faites fondre les échalotes dans l'huile, ajoutez lez tomates laissez cuire 20 min.

4. Coupez le gruyère en fines lamelles (fines tranches).

5. Coupez le poivron vert et le poivron rouge en lanières.

6. Chauffez le four à 200°C.

7. Garnissez le fond de tarte avec les tomates fondues puis saupoudrez avec l'ail haché (coupé en petits morceaux), les épices (thym, laurier, marjolaine, romarin, sel, poivre) et terminez avec les anchois, les poivrons, le gruyère et les olives vertes et les olives noires.

8. Faites cuire au four 30 minutes à 200°C et servez chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2249 calories pour le plat, 562 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (romarin, thym, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g137 g24 %
Lipides29 g115 g46 %
Protides41 g164 g29 %
Fibres3 g12 g0.7 g/100 g
Cholestérol8907 mg35626 mg1981.4 mg/100 g
Sodium1158 mg4630 mg257.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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