Poivrons tikka masala

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305
calories
Portion
340 g
CG=9.1
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 200 g de concentré de tomate
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 5 cl de yaourtEquivalences : 51 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • ½ c. à caf. de coriandre
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ¼ c. à caf. de cumin en poudre
  • 0,125 c. à caf. de cannelle en poudre
  • ½ c. à caf. de pâte de curry rouge
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire griller les poivrons sous le gril du four durant 15 min environ pour pouvoir les éplucher. Enlever les graines des poivrons et les couper en petits dés (de forme cubique).

2. Faites fondre l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile.

3. Ajoutez l'ail écrasé, le gingembre en poudre, le cumin en poudre, la coriandre, les gousses de cardamome, la cannelle en poudre, le piment rouge fort, la pâte de curry rouge, le curcuma, le laurier en poudre, sel, poivre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 min.

4. Joindre le concentré de tomate et 20 cl d'eau. Bien mélanger le tout puis y mettre les dés de poivrons, Cuire 15 min.

5. Ajouter le yaourt (ou du lait ribot), le vinaigre, donner un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition).

Servir avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz.

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Diététique

Calories

611 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cardamome, laurier en poudre, coriandre, curcuma en poudre, cumin en poudre, cannelle en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g80 g47 %
Lipides16 g32 g42 %
Protides9 g17 g9 %
Fibres7 g14 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2157 mg4313 mg635.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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