Boulettes aux épinards et au fromage

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228
calories
Portion
203 g
CG=6.5
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 500 g d'épinard
  • 100 g de panir
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 c. à caf. de beurre clarifiéEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudre
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudre
  • 1 c. à caf. de masala
  • huile de friture
  • 1 c. à caf. d'asafoetida en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
(35 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Lavez les épinards, ôtez-en les tiges puis immergez les feuilles dans de l'eau bouillante durant 5 minutes. Égouttez-les bien (vous pouvez même les presser légèrement pour les débarrasser de leur excès d'eau) et hachez-les (coupez en petits morceaux) finement sur une planche à découper.

2. Dans une casserole moyenne, faites frire (c'est cuire dans un corps gras) 2 min dans du ghi ou de l'huile le gingembre râpé et le piment écrasé puis les épices en poudre (curcuma, garam masala, coriandre en poudre, asafoetida, sel).

3. Dans ce masala, faites ensuite revenir le fromage très frais égoutté et émietté ajoutez les épinards, salez, mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois et laissez cuire 2 minutes encore.

4. Transvasez sur un plan de travail, pétrissez (c'est malaxer) et lorsque le tout est bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), incorporez (mêlez intimement) juste ce qu'il faut de farine de pois chiche pour lier (c'est épaissir) la préparation.

5. Avec cette pâte, confectionnez des boulettes que vous ferez ensuite revenir uniformément 10 min environ dans de l'huile jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement avant de les égoutter.

6. Ces boulettes sont délicieuses seules ou accompagnées de sauce tomate.

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Diététique

Calories

686 calories pour le plat, 228 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient masala n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 79 g 44 %
Lipides9 g 27 g 34 %
Protides12 g 36 g 20 %
Fibres6 g 19 g3.2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium566 mg 1699 mg 279.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Risotto
  • Chausson
  • Ragoût
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin
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