Pois chiches en curry

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326
calories
Portion
184 g
CG=12.6
IG=27
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de pois chiches
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 piment fort vertEquivalences : 22 g
  • 8 brins de coriandreEquivalences : 17 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de piment fort rougeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 c. à caf. de masala
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 20 minutes
( 2 h 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Laver les pois chiches et les laisser tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau toute une nuit.

2. Le lendemain, les cuire 2 heures.

3. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en pâte l'ail et le gingembre râpé.

4. Faire dorer à l'huile les oignons émincés (coupés en tranches minces). Ajouter la pâte d'ail et de gingembre, le piment rouge et le garam masala. Saler et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 minutes.

5. Mélanger les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et cuire 10 minutes à feu doux.

6. Ajouter enfin les pois chiches.

7. Faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore 20 minutes, en allongeant la sauce avec de l'eau si nécessaire.

8. Parsemer de piment vert émincé et de coriandre hachée (coupée en petits morceaux) avant de servir.

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Diététique

Calories

1308 calories pour le plat, 326 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient masala n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g185 g54 %
Lipides11 g44 g29 %
Protides14 g54 g16 %
Fibres12 g48 g6.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium535 mg2141 mg291.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
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  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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