Pois chiches au lard

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958
calories
Portion
534 g
CG=39.8
IG=28
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg de pois chiches
  • 1 pied de céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 300 g de carotte
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 250 lard fumé
  • sel
  • poivre
  • marjolaine
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 2 h 05 min. de cuisson )

1. Faites bouillir un litre et demi d'eau dans une cocotte (une casserole sans manche), jetez-y les pois chiches trempés (imbibés d'un liquide) la veille, le lard, les carottes et le céleri hachés (coupés en petits morceaux), les poireaux en rondelles, l'oignon haché et un peu de marjolaine. Couvrez aux 3/4 et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que les pois soient bien tendres et que le mouillement ait bien diminué.

2. Sortez le lard, égouttez-le, épongez-le (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant.

3. Passez pois chiches et légumes au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) en une purée souple (en liant avec ce qu'il faut de mouillement de cuisson). Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin est; poivrez bien.

4. Mettez cette purée dans un plat à four.

5. Coupez le lard en fins lardons (un petit bâtonnet de porc), faites chauffer l'huile de coco dans une poêle et faites-y dorer ces lardons.

6. Recueillez les lardons croustillants et remplacez-les dans la poêle, par les anneaux du second oignon. Faites-les dorer.

7. Mettez lardons et anneaux d'oignon sur la purée, arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu et faites réchauffer et gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à peine au four.

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Diététique

Calories

4793 calories pour le plat, 958 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides141 g707 g56 %
Lipides29 g146 g26 %
Protides41 g207 g16 %
Fibres41 g204 g7.6 g/100 g
Cholestérol21 mg107 mg4 mg/100 g
Sodium218 mg1090 mg40.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g71 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin
  • Poêlée de champignons
  • Ragoût
  • Blettes farcies
  • Chou-fleur sauce
  • Gratin de chou-fleur
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Chausson
  • Pizza
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
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