Aubergines au lard

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449
calories
Portion
439 g
CG=4.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 auberginesEquivalences : 1350 g
  • 1 kg de tomate rouge
  • 300 g de lard fumé
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 6 c. à soupe de persilEquivalences : 90 ml<br />ou 21 g
  • 2 c. à caf. de thym
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 37 minutes
( 1 h 07 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, saupoudrez de sel, laissez dégorger 30 minutes.

2. Faites dorer le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) dans une poêle antiadhésive, 2 min environ, retirez-les, mettez à fondre les oignons dans la cuisson des lardons, à feu très doux, 15 min environ sans les laisser colorer.

3. Rincez les aubergines.

4. Préchauffez le four à 250°C.

5. Frottez d'ail un plat creux. Enduisez-le d'huile, posez au fond le laurier puis une couche de tranches d'aubergines, recouvrez d'une couche de tomates coupées en tranches, de lardons et d'oignon, d'ail, de persil finement haché (coupé en petits morceaux) et de thym émietté.

6. Recommencez ainsi jusqu'à épuisement. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout d'huile.

7. Faites cuire au four 50 minutes environ, à couvert à 250°C.

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Diététique

Calories

2698 calories pour le plat, 449 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g148 g22 %
Lipides29 g171 g57 %
Protides22 g134 g20 %
Fibres6 g33 g1.3 g/100 g
Cholestérol55 mg330 mg12.5 mg/100 g
Sodium1857 mg11140 mg422.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g42 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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