1. Coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur, saupoudrez de sel, laissez dégorger 30 minutes.
2. Faites dorer le lard coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) dans une poêle antiadhésive, 2 min environ, retirez-les, mettez à fondre les oignons dans la cuisson des lardons, à feu très doux, 15 min environ sans les laisser colorer.
3. Rincez les aubergines.
4. Préchauffez le four à 250°C.
5. Frottez d'ail un plat creux. Enduisez-le d'huile, posez au fond le laurier puis une couche de tranches d'aubergines, recouvrez d'une couche de tomates coupées en tranches, de lardons et d'oignon, d'ail, de persil finement haché (coupé en petits morceaux) et de thym émietté.
6. Recommencez ainsi jusqu'à épuisement. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout d'huile.
7. Faites cuire au four 50 minutes environ, à couvert à 250°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 148 g | 22 % |
Lipides | 29 g | 171 g | 57 % |
Protides | 22 g | 134 g | 20 % |
Fibres | 6 g | 33 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 330 mg | 12.5 mg/100 g |
Sodium | 1857 mg | 11140 mg | 422.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 42 g | 1.6 g/100 g |