Curry de pois chiches et de pommes de terre

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444
calories
Portion
280 g
CG=26.9
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 300 g de pois chiches
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de piment douxEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de masalaEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Mettez les pois chiches à tremper (imbiber d'un liquide) 12 heures à l'avance. Mettez-les à cuire à d'eau froide légèrement. Portez doucement à ébullition, laissez cuire environ 40 min puis égouttez-les.

2. Faites cuire les pommes de terre 15 min à eau bouillante. Après quoi, épluchez les chaudes et coupez les en petits dés (de forme cubique).

3. Faites fondre les oignons hachés menu (coupés en petits morceaux) dans l'huile, ajoutez de garam masala, mélangez et laissez cuire une minute. Ajoutez alors les tomates épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments) et faites cuire encore 5 min. à petit feu.

4. Ajoutez alors les pois chiches et les pommes de terre. Mélangez bien le tout puis unissez le piment doux, le curcuma et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Laissez cuire sur feu doux une dizaine de minutes en rajoutant de l'eau chaude. Servez garni de persil.

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Diététique

Calories

1778 calories pour le plat, 444 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage, végétalienne, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g279 g61 %
Lipides12 g47 g23 %
Protides17 g68 g15 %
Fibres16 g63 g5.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium32 mg126 mg11.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin
  • Poêlée de champignons
  • Ragoût
  • Blettes farcies
  • Chou-fleur sauce
  • Gratin de chou-fleur
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Chausson
  • Pizza
  • Gratin de pommes de terre
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
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