Pommes de terre et pois sauce tomate aux oignons

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221
calories
Portion
271 g
CG=11.7
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 300 g de pomme de terre (petite)
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tasse de petits poisEquivalences : 240 ml<br />ou 144 g
  • ¼ tasse d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ½ c. à caf. de masala
  • ¼ c. à caf. de piments de cayenne séchés
  • 1 pincée d'asafoetida en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire les pommes de terre avec la peau, les peler.

2. Dans un mixeur, mixer les oignons, l'ail et le gingembre.

3. Dans une sauteuse (une casserole plate) chauffer l'huile. Ajouter l'asafoetida (facultatif) et le cumin. Quand les épices sont brunes (1 à 2 secondes) ajouter la mixture d'oignons et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) jusqu'à ce qu'elle soit dorée (environ 12 minutes).

4. Ajouter le sel, le poivre de Cayenne, le curcuma et les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendre (environ 5 minutes).

5. Ajouter les petits pois et l'eau, réduire la chaleur, couvrir et cuire 5 minutes.

6. Couper les pommes de terre si elles sont trop grosses et les ajouter et cuire encore 5 minutes.

7. Mélanger le garam masala à la préparation juste avant de servir.

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Diététique

Calories

886 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, végétarienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (masala, piment de cayenne séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g48 %
Lipides11 g43 g43 %
Protides5 g19 g8 %
Fibres5 g18 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium783 mg3131 mg288.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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