Toutao du yang chong (pommes de terre aux oignons)

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270
calories
Portion
227 g
CG=17.2
IG=60
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  • toutao du yang chong (pommes de terre aux oignons)
Chine
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • ½ pimentEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • c. à caf. de poivre de séchuan
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 10 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Faire infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) le poivre dans 15 cl d'eau bouillante durant 15 min.

2. Couper les pommes de terre en petits dés (de forme cubique) et les faire tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide15 min pour enlever l'amidon.

3. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Quand l'huile fume mettre la gousse d'ail coupée en tranches puis l'oignon émincé (coupé en tranches minces). Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 min.

4. Ajouter les pommes de terre égouttées et le piment coupé en rondelles. Après 4 min, ajouter la sauce de soja et l'eau de l'infusion (un liquide résultant de la macération de plantes dans un liquide bouillant) de poivre de Séchuan (l'eau doit être au niveau des pommes de terre). Cuire 5 min. Ajouter un peu d'infusion au besoin.

On peut décorer le plat d'une tomate coupée en quartiers.

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Diététique

Calories

541 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, végétarienne, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g64 g47 %
Lipides14 g28 g47 %
Protides4 g7 g5 %
Fibres3 g7 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium968 mg1936 mg426.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette toutao du yang chong (pommes de terre aux oignons)

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Auteur de la recette

Photo
zuxiaoyu

Femme, 38 ans



«aimez faire la cuisine, aimer la vie»
Il y a une note déposée sur les recettes de zuxiaoyu. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 4 sur 5.
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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