Fondue de légumes [2]

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264
calories
Portion
525 g
CG=13.9
IG=35
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Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Coupez les tomates, les poireaux, la pomme de terre, les carottes, les navets, l'aubergine, la courgette, les brocolis.

2. Mettez le beurre à fondre, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail et l'oignon hachés (coupés en petits morceaux) puis les blancs de poireaux, les tomates et le concentré.

3. Lorsque l'ensemble est bien revenu, ajoutez les légumes coupés, les petits pois et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

4. Salez, poivrez. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1/2 litre d'eau et laissez cuire doucement 50 min.

5. En fin de cuisson, il ne doit rester qu'un petit fond de jus.

Ces légumes accompagnent les viandes rouges, le rôti de veau ou une omelette.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

1056 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, végétalienne, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g54 %
Lipides11 g45 g36 %
Protides7 g28 g9 %
Fibres10 g 40 g1.9 g/100 g
Cholestérol27 mg 107 mg5.1 mg/100 g
Sodium854 mg 3414 mg162.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g 26 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Gratin
  • Laitues braisées
  • Mousseline
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Beignets
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 354 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 courgetteEquivalences : 285 g
  • 2 navetsEquivalences : 252 g
  • 1 aubergineEquivalences : 182 g
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 200 g de brocolis
  • 1 pomme de terreEquivalences : 128 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 verre de petits poisEquivalences : 125 ml<br />ou 75 g
  • 50 g de beurre
  • 25 g de concentré de tomate
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre noir
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