Gnocchi de pommes de terre à la sauce tomate

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357
calories
Portion
257 g
CG=38.2
IG=77
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 40 cl de purée de tomateEquivalences : 416 g
  • 300 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre pelées à l'eau salée.

2. Égouttez-les, réduisez-les en purée fine, ajoutez l'œuf battu, du poivre puis, progressivement, la farine, de façon à avoir une préparation souple mais ferme (la quantité de farine à ajouter dépend de la qualité des pommes de terre).

3. Partagez la préparation en boules que vous ferez rouler sous la paume de la main, sur une planche farinée (saupoudrée de farine), de façon à obtenir des petits boudins que vous couperez tous les quatre centimètres.

4. Aplatissez-les légèrement entre le pouce et l'index et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) sur le dos des dents d'une fourchette pour les "strier".

5. Disposez-les au fur et à mesure sur un linge fariné, en évitant qu'ils se touchent.

6. Pour les cuire, jetez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.

7. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre et servez avec la sauce tomate à laquelle vous joignez le basilic haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gnocchi de pommes de terre à la sauce tomate»

On peut aussi saupoudrer les gnocchis de 100 g de parmesan râpé.

Diététique

Calories

2859 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 77 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g483 g68 %
Lipides9 g72 g22 %
Protides8 g64 g9 %
Fibres5 g36 g1.8 g/100 g
Cholestérol52 mg415 mg20.2 mg/100 g
Sodium36 mg287 mg14 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g42 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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