1. Faites cuire les pommes de terre pelées à l'eau salée.
2. Égouttez-les, réduisez-les en purée fine, ajoutez l'œuf battu, du poivre puis, progressivement, la farine, de façon à avoir une préparation souple mais ferme (la quantité de farine à ajouter dépend de la qualité des pommes de terre).
3. Partagez la préparation en boules que vous ferez rouler sous la paume de la main, sur une planche farinée (saupoudrée de farine), de façon à obtenir des petits boudins que vous couperez tous les quatre centimètres.
4. Aplatissez-les légèrement entre le pouce et l'index et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) sur le dos des dents d'une fourchette pour les "strier".
5. Disposez-les au fur et à mesure sur un linge fariné, en évitant qu'ils se touchent.
6. Pour les cuire, jetez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.
7. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre et servez avec la sauce tomate à laquelle vous joignez le basilic haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 483 g | 68 % |
Lipides | 9 g | 72 g | 22 % |
Protides | 8 g | 64 g | 9 % |
Fibres | 5 g | 36 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 52 mg | 415 mg | 20.2 mg/100 g |
Sodium | 36 mg | 287 mg | 14 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 42 g | 2 g/100 g |