Pommes de terre aux oignons en curry

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415
calories
Portion
381 g
CG=34.7
IG=62
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 branches de coriandreEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de graines de moutarde
  • 1 clou de girofle
  • ¼ c. à caf. de gingembre
  • 3 pincées d'asafoetida en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Quand l'huile est chaude, ajouter les graines de moutarde, 2 ou 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) d'asafoetida (facultatif), le poivre, le clou de girofle et les oignons coupés en tranches. Bien mélanger. Ajouter un peu de sel pour que les oignons cuisent plus vite. Laisser roussir (c'est prendre une couleur rousse) les oignons quelques minutes.

2. Ajouter le gingembre, l'ail écrasé, le curry, le concentré de tomates et à peu près 5 cl d'eau, mélanger. Laisser cuire les épices 3 ou 4 minutes.

3. Ajouter les pommes de terre coupées en dés (de forme cubique) et remettre un peu de sel si besoin. Remettre la même quantité d'eau.

4. Faire cuire et laisser cuire durant 15 minutes. Décorer avec la coriandre fraîche.

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Diététique

Calories

416 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g62 g59 %
Lipides16 g16 g33 %
Protides7 g7 g6 %
Fibres8 g8 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1051 mg1051 mg275.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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