Tarte aux poireaux [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
559
calories
Portion
201 g
CG=7.7
IG=33
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) les poireaux finement et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Étaler la pâte feuilletée dans un moule et faire des petits trous à la fourchette.

4. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec la crème épaisse, sel, poivre, noix de muscade et un peu de lait jusqu'à la consistance voulue.

5. Étaler les poireaux, verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) à flan.

6. Mettre au four à 180°C 45 min environ. Couvrir d'un papier aluminium durant 30 min.

Mots clés / tags : tarte poireau, recette facile tarte aux poireaux, recette de cuisine légumes, accompagnement pois cassés, recette de cuisine pois cassés, tarte aux poireaux maison

Diététique

Calories

3357 calories pour le plat, 559 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 139 g 16 %
Lipides50 g 298 g 78 %
Protides7 g 43 g 5 %
Fibres1 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol189 mg 1134 mg94.2 mg/100 g
Sodium248 mg 1490 mg 123.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées31 g 185 g 15.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Tarte aux poireaux à la béchamel
Durée Au moins 45 minutes
 
Purée de pois cassés
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Purée de pois cassés [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Mousse de pois cassés
Durée Au moins 2 heures
 
Nos accompagnements en photos
tarte aux poireaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pois cassés
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :