1. Épluchez et lavez les poireaux; raccourcissez-les de façon à ne garder que la partie blanche.
2. Réunissez-les en bottillons, comme des asperges. Faites-les blanchir à l'eau bouillante salée pendant un quart d'heure environ. Ou bien, faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans l'autocuiseur : 5 minutes de cuisson suffiront. Égouttez-les et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).
3. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat de service accompagnés d'œufs au plat. Ou bien, préparez des œufs mollets : plongez les œufs 4 minutes dans l'eau bouillante, écrasez-les à la fourchette et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, huile et vinaigre.
Vous pouvez aussi consulter notre recette d'œufs au plat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 78 g | 37 % |
Lipides | 11 g | 42 g | 44 % |
Protides | 10 g | 38 g | 18 % |
Fibres | 5 g | 18 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 254 mg | 1015 mg | 80.5 mg/100 g |
Sodium | 109 mg | 436 mg | 34.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.6 g/100 g |