Œufs au plat

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
400
calories
Portion
191 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette oeufs au plat
Andalousie
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Prévoir les tomates cuites, les haricots verts cuits et coupés et les asperges cuites et coupées en dés.

2. Couper le jambon et le chorizo en petits dés (de forme cubique).

3. Hacher (couper en petits morceaux) finement l'oignon.

4. Faire dorer au beurre l'oignon puis faire prendre couleur aux dés de jambon.

5. Ajouter la tomate et les divers légumes, terminer par le chorizo, saler, poivrer et lier (c'est épaissir), si nécessaire le concentré de tomate avec un peu de farine.

6. Préchauffer le four à 220°C.

7. Verser le tout dans un plat à œufs, y casser les œufs, saupoudrer avec le piment rouge coupé finement et le persil haché.

8. Remettre au four à 220°C durant 10 à 12 min.

Mots clés / tags : oeuf plat, recette facile oeufs au plat, plat principal oeuf, recette de cuisine andalousie, recette de cuisine oeuf, oeufs au plat maison
Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

2405 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 35 g 5 %
Lipides32 g 189 g 69 %
Protides25 g 148 g 24 %
Fibres1 g 6 g0.5 g/100 g
Cholestérol316 mg 1895 mg165.6 mg/100 g
Sodium1834 mg 11005 mg 962 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 76 g 6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs au plat

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cassoulet
  • Oeufs au plat
  • Gratin de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Terrine
  • Gratin
  • Sardines grillées
  • Veau aux olives
  • Boeuf bouilli
  • Timbale
  • Rougail
  • Oeufs mollets
  • Paupiette
  • Sauce piquante
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette d'oeuf au plat

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 chorizoEquivalences : 225 g
  • 3 tranches de jambons de bayonneEquivalences : 195 g
  • 150 g de tomates rouges
  • 60 g d'asperge
  • 60 g de haricots verts
  • 50 g d'oignon jaune
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Œufs au plat à l'espagnole
DuréeAu moins 23 minutes
 
Œufs au plat à la béchamel
DuréeAu moins 5 minutes
 
Œufs au plat à la crème
DuréeAu moins 5 minutes
 
Œufs au plat à la mexicaine
DuréeAu moins 59 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette oeufs au plat
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oeuf
Plats principaux à base d'autres ingrédients
Plats principaux d'origine "Andalousie"
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette oeufs au plat :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :