Œufs au plat à la béchamel

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267
calories
Portion
142 g
CG=0.9
IG=19
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

1. Chauffez le four à 240°C.

2. Dans un plat en verre à feu, déposez une partie de la sauce béchamel.

3. Saupoudrez de la moitié du fromage.

4. Cassez les œufs. Déposez-les sur la béchamel, salez et poivrez.

5. Recouvrez du restant de la sauce ainsi que de fromage râpé.

6. Parsemez de petits morceaux de beurre.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 min à 240°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Conseil du jour

Comment choisir un poivre ?

Le poivre noir est à préférer pour les steaks au poivre, la sauce poivrade.

Le poivre blanc convient mieux aux sauces blanches parce qu'il ne les colore pas.

Le poivre vert fait merveille dans les sauces à la crème, les farces et les pâtés. Il vaut mieux l'écraser avant de l'incorporer dans une sauce.

Le poivre rose convient bien aux terrines de légumes et de poissons ainsi qu'aux poissons en sauce crémée.

Diététique

Calories

1069 calories pour le plat, 267 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 18 g 6 %
Lipides20 g 81 g 68 %
Protides17 g 67 g 24 %
Fibres0 g 0 g0.1 g/100 g
Cholestérol303 mg 1213 mg213.6 mg/100 g
Sodium572 mg 2287 mg 402.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 43 g 7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oignons farcis
  • Roulade de veau
  • Potée
  • Poulet farci
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Daurade farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Brochettes
  • Porc farci
  • Reste de viande
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de sauce béchamelEquivalences : 200 ml<br />ou 208 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • poivre
  • sel
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