Œufs au plat à l'espagnole

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415
calories
Portion
242 g
CG=1.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • ½ chorizoEquivalences : 112 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g d'olive noire
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Faites fondre le poivron rouge, le poivron vert et l'oignon émincés (coupés en tranches minces) à l'huile dans une poêle 10 min.

2. Ajoutez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et le chorizo en tranches, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre continuez la cuisson 10 min.

3. Ajoutez les olives et cassez les œufs par-dessus.

4. Salez et laissez cuire les œufs 3 min.

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Diététique

Calories

1662 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g9 %
Lipides36 g144 g76 %
Protides15 g59 g13 %
Fibres2 g6 g0.7 g/100 g
Cholestérol273 mg1093 mg112.8 mg/100 g
Sodium1150 mg4600 mg474.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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