Spaghettis façon Syracuse

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763
calories
Portion
411 g
CG=38.2
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 400 g de spaghetti
  • 8 filets d'anchoisEquivalences : 240 g
  • 1 aubergineEquivalences : 225 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 100 g d'olive noire
  • 80 g de parmesan râpé
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 12 feuilles de basilicEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Couper le poivron en deux puis le détailler (couper en morceaux) en fines lanières dans le sens de la largeur.

2. Peler les tomates, les épépiner (enlever les pépins) puis les détailler en petits cubes ainsi que l'aubergine.

3. Éplucher puis hacher (couper en petits morceaux) l'ail.

4. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faire chauffer l'huile, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) sur feu moyen, quelques minutes, les cubes d'aubergine puis ajouter les lanières de poivron, les cubes de tomate et l'ail, saler (peu) et poivrer. Laisser cuire 20 minutes.

5. Couper les olives en rondelles et les filets d'anchois en cubes. Ciseler (couper avec des ciseaux) finement les feuilles de basilic.

6. Ajouter les olives, les anchois, les câpres et le basilic et cuire encore 15 min.

7. Cuire les spaghettis 12 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et huilée.

8. Les égoutter. Les mélanger à la garniture de légumes. Servir chaud avec le parmesan.

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Diététique

Calories

3055 calories pour le plat, 763 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides83 g332 g43 %
Lipides32 g126 g37 %
Protides36 g144 g18 %
Fibres6 g25 g1.5 g/100 g
Cholestérol134 mg534 mg32.5 mg/100 g
Sodium1814 mg7254 mg441 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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