Spaghettis à l'ail

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486
calories
Portion
122 g
CG=29.3
IG=49
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 400 g de spaghetti
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pincée de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les spaghettis ou autres pâtes dans de l'abondante eau bouillante salée.

2. Égouttez-les quand ils sont "al dente" et versez-les dans un grand plat chauffé.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une petite poêle et à l'huile les gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre) et le poivre.

4. Dès que l'ail commence à blondir (c'est faire légèrement rissoler), versez la sauce d'un seul coup sur les spaghettis.

5. Ajoutez le persil haché (coupé en petits morceaux) et mélangez rapidement. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «spaghettis à l'ail»

Vous pouvez ajouter à la sauce, au moment où l'ail commence à dorer, 4 filets d'anchois pilés (ou de la pâte d'anchois).

Diététique

Calories

2430 calories pour le plat, 486 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre noir n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g298 g48 %
Lipides22 g111 g41 %
Protides12 g61 g10 %
Fibres3 g17 g2.8 g/100 g
Cholestérol67 mg336 mg55.1 mg/100 g
Sodium640 mg3200 mg524.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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