Spaghettis à l'ail

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
486
calories
Portion
122 g
CG=29.3
IG=49
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 400 g de spaghetti
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pincée de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les spaghettis ou autres pâtes dans de l'abondante eau bouillante salée.

2. Égouttez-les quand ils sont "al dente" et versez-les dans un grand plat chauffé.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une petite poêle et à l'huile les gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre) et le poivre.

4. Dès que l'ail commence à blondir (c'est faire légèrement rissoler), versez la sauce d'un seul coup sur les spaghettis.

5. Ajoutez le persil haché (coupé en petits morceaux) et mélangez rapidement. Servez immédiatement.

Mots clés / tags : spaghetti ail, recette facile spaghettis à l'ail, recette de cuisine céréales, accompagnement pâtes, recette de cuisine pâtes, spaghettis à l'ail maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «spaghettis à l'ail»

Vous pouvez ajouter à la sauce, au moment où l'ail commence à dorer, 4 filets d'anchois pilés (ou de la pâte d'anchois).

Diététique

Calories

2430 calories pour le plat, 486 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre noir n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides60 g 298 g 48 %
Lipides22 g 111 g 41 %
Protides12 g 61 g 10 %
Fibres3 g 17 g2.8 g/100 g
Cholestérol67 mg 336 mg55.1 mg/100 g
Sodium640 mg 3200 mg 524.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette spaghettis à l'ail

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Pâtes à la sauce enragée
Durée Au moins 20 minutes
 
Nouilles japonaises
Durée Au moins 30 minutes
 
Nouilles aux aubergines [2]
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Pâtes aux brocolis à la sicilienne
Durée Au moins 20 minutes
Nos accompagnements en photos
spaghettis à l'ail
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pâtes
Accompagnements à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette spaghettis à l'ail :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :