Pie aux poireaux

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522
calories
Portion
238 g
CG=15.3
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 blancs de poireauxEquivalences : 800 g
  • 350 g de pâte feuilletée
  • 110 g de beurre
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les blancs de poireaux, faites-les cuire avec 100 g de beurre et le lait, sel, poivre et noix muscade, casserole couverte, durant 20 min.

2. Ajoutez le persil haché (coupé en petits morceaux) et mélangez bien.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Étalez la pâte feuilletée au rouleau foncez-en (c'est garnir le fond) un plat profond beurré.

5. Remplissez avec la préparation aux poireaux, couvrez d'une autre abaisse (une plaque de pâte amincie) de pâte.

6. Dorez à l'œuf battu, faites un trou au centre.

7. Faites cuire au four à 210°C durant 30 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

3134 calories pour le plat, 522 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g218 g27 %
Lipides40 g242 g67 %
Protides7 g39 g4 %
Fibres3 g19 g1.4 g/100 g
Cholestérol83 mg497 mg34.9 mg/100 g
Sodium312 mg1869 mg131.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g147 g10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de navets
  • Gratin de potimarron
  • Chou-fleur sauce
  • Chausson
  • Curry de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Crumble
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Pizza
  • Gaufre
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin
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