Gratin de poireaux

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470
calories
Portion
205 g
CG=1.1
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de poireau
  • 200 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez et lavez les poireaux, émincez-les (coupez en tranches minces) finement.

2. Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre et faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) à blanc 10 minutes les poireaux. Salez, poivrez, muscadez.

3. Dans une casserole, faites fondre le restant de beurre.

4. Dans une autre casserole, mettez les jaunes d'œufs et une c. à soupe d'eau.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) en sabayon (un entremets sucré à base de vin) à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre). Incorporez (mêlez intimement) le beurre fondu débarrassé de son petit lait.

6. Salez, poivrez et ajoutez le jus de 1/2 citron.

7. Mettez les poireaux dans le fond des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) ou du plat à gratin, étendez la sauce par-dessus.

8. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) au gril du four jusqu'à coloration (3 à 5 minutes).

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Diététique

Calories

1883 calories pour le plat, 470 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g9 %
Lipides47 g188 g86 %
Protides5 g20 g4 %
Fibres2 g10 g1.2 g/100 g
Cholestérol396 mg1582 mg192.9 mg/100 g
Sodium29 mg115 mg14 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g111 g13.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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