1. Coupez et lavez les poireaux, émincez-les (coupez en tranches minces) finement.
2. Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre et faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) à blanc 10 minutes les poireaux. Salez, poivrez, muscadez.
3. Dans une casserole, faites fondre le restant de beurre.
4. Dans une autre casserole, mettez les jaunes d'œufs et une c. à soupe d'eau.
5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) en sabayon (un entremets sucré à base de vin) à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre). Incorporez (mêlez intimement) le beurre fondu débarrassé de son petit lait.
6. Salez, poivrez et ajoutez le jus de 1/2 citron.
7. Mettez les poireaux dans le fond des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) ou du plat à gratin, étendez la sauce par-dessus.
8. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) au gril du four jusqu'à coloration (3 à 5 minutes).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 44 g | 9 % |
Lipides | 47 g | 188 g | 86 % |
Protides | 5 g | 20 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 396 mg | 1582 mg | 192.9 mg/100 g |
Sodium | 29 mg | 115 mg | 14 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 111 g | 13.6 g/100 g |