Gratin de poireaux aux champignons

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561
calories
Portion
369 g
CG=3.4
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 400 g de poireau (blanc)
  • 250 g de champignon de paris
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 100 g d'emmental râpé
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 50 g de lardon
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 20 g de farine de pois chiches
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Émincer (couper en tranches minces) les blancs de poireaux, les faire cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons émincés dans 1 c. à soupe d'huile de coco pendant 15 min.

3. Rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les lardons (un petit bâtonnet de porc).

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Chauffer le reste d'huile de coco, saupoudrer de farine, versez le lait et la crème mélangés et laisser épaissir la béchamel en remuant à feu doux. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de muscade, de sel et de poivre. Ajouter 75 g d'emmental râpé.

6. Mélanger tous les ingrédients à la béchamel, verser dans un plat à gratin huilé, parsemer du reste de fromage.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pendant 20 minutes.

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Conseil du jour

Comment cuire les poireaux ?

Pour une cuisson plus rapide des poireaux, coupez les en tronçons, 15 min alors suffisent.

Diététique

Calories

1684 calories pour le plat, 561 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 61 g 14 %
Lipides45 g 134 g 69 %
Protides24 g 71 g 16 %
Fibres4 g 12 g1.1 g/100 g
Cholestérol95 mg 284 mg25.7 mg/100 g
Sodium543 mg 1630 mg 147.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées29 g 88 g 7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Soufflé
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Mousseline
  • Risotto
  • Ratatouille
  • Laitues braisées
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poivrons farcis
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