Gratin de poireaux et potimarron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
235
calories
Portion
201 g
CG=3.6
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 150 g de poireau
  • 150 g de potimarron
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g d'oignon jaune
  • 20 g de parmesan râpé
  • 20 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • ¼ c. à caf. de graines de cumin
  • ¼ c. à caf. de paprika
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et le poireau coupé en rondelles dans l'huile de coco pendant 5 minutes.

2. Ajouter le potimarron coupé en dés (de forme cubique) et laisser dorer 5 minutes tout en mélangeant.

3. Verser 1 verre d'eau, joindre cube de bouillon de légumes, le cumin, le paprika et du poivre. Couvrir et cuire 15 minutes.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf et la crème puis incorporez (mêlez intimement) les légumes. Verser dans un plat à gratin huilé, recouvrir de parmesan râpé. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 25 minutes à 180°C.

Mots clés / tags : gratin poireau potimarron, recette facile gratin de poireaux et potimarron, recette de cuisine légumes, accompagnement potimarron, recette de cuisine potimarron, recette poireau, accompagnement poireau, recette de cuisine légumes, gratin de poireaux et potimarron maison

Diététique

Calories

470 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de cumin, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g27 g21 %
Lipides17 g34 g62 %
Protides10 g19 g15 %
Fibres3 g6 g1.4 g/100 g
Cholestérol147 mg293 mg72.9 mg/100 g
Sodium218 mg436 mg108.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g23 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de poireaux et potimarron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
Recettes similaires
Galettes de potimarron à l'okakra
Durée Au moins 6 minutes
 
Galettes de potimarron aux poireaux
Durée Au moins 6 minutes
 
Potimarron aux poireaux
Durée Au moins 25 minutes
 
Purée de potimarron aux poireaux
Durée Au moins 20 minutes
Nos accompagnements en photos
gratin de poireaux et potimarron
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de potimarron
Accompagnements à base de poireau
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gratin potimarron poireau

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de poireaux et potimarron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :