1. Cuire les blancs de poireaux 20 minutes dans l'eau bouillante salée.
2. Pendant ce temps, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les oignons émincés (coupés en tranches minces) durant 10 min puis saupoudrer de farine remuer 2 min et verser le lait, faire épaissir 1 min.
3. Préchauffer le four à 220°C.
4. Égoutter les poireaux, les mettre dans un plat à four, verser la sauce aux lardons et oignons.
5. Saupoudrer avec le gruyère râpé.
6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 minutes à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 34 g | 30 % |
Lipides | 26 g | 26 g | 52 % |
Protides | 20 g | 20 g | 17 % |
Fibres | 6 g | 6 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 39 mg | 39 mg | 8.4 mg/100 g |
Sodium | 799 mg | 799 mg | 171.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 7 g | 1.5 g/100 g |