1. Épluchez les oignons et coupez le lard frais ou légèrement fumé en lardons (un petit bâtonnet de porc).
2. Mettez fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les oignons avec les lardons. Retirez oignons et lardons. Conservez au chaud.
3. Dans leur graisse de cuisson, faites un roux avec la farine. Mélangez bien pour que la pâte soit lisse. Mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le vin rouge. Salez et poivrez.
4. Remettez les oignons et les lardons et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant une heure.
Vous servirez les oignons en meurette avec des oeufs pochés et des croûtons frits au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 49 g | 21 % |
Lipides | 15 g | 59 g | 57 % |
Protides | 12 g | 48 g | 20 % |
Fibres | 3 g | 13 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 38 mg | 153 mg | 15.2 mg/100 g |
Sodium | 26 mg | 102 mg | 10.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 2.4 g/100 g |