Oignons en meurette

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307
calories
Portion
252 g
CG=2.7
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kilo d'oignons grelotsEquivalences : 500 g
  • 37,5 cl de bordeaux rougeEquivalences : 371 g
  • 100 g de lard frais
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
(20 min. de préparation, 1 h 20 min. de cuisson)

1. Épluchez les oignons et coupez le lard frais ou légèrement fumé en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Mettez fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les oignons avec les lardons. Retirez oignons et lardons. Conservez au chaud.

3. Dans leur graisse de cuisson, faites un roux avec la farine. Mélangez bien pour que la pâte soit lisse. Mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le vin rouge. Salez et poivrez.

4. Remettez les oignons et les lardons et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant une heure.

Vous servirez les oignons en meurette avec des oeufs pochés et des croûtons frits au beurre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oignons en meurette»

La qualité du plat sera fonction de la qualité du vin.

Diététique

Calories

1229 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 49 g 21 %
Lipides15 g 59 g 57 %
Protides12 g 48 g 20 %
Fibres3 g 13 g1.3 g/100 g
Cholestérol38 mg 153 mg15.2 mg/100 g
Sodium26 mg 102 mg 10.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 24 g 2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Risotto
  • Chausson
  • Ragoût
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin
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