Flan de laitues en croûte

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345
calories
Portion
362 g
CG=4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 laituesEquivalences : 1050 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 60 g de farine de pois chiches
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Préparez 4 feuilles de brick avec la farine de pois chiches.

2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons coupés en fines lamelles (fines tranches).

3. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) 3 min les cours de laitues. Égouttez-les.

4. Ajoutez les laitues aux oignons et faites-les revenir 10 min.

5. Épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les légumes sur du papier absorbant.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Mélangez les œufs, le jaune d'œuf, la crème fraîche et le lait. Battez (mélangez énergiquement) bien. Salez, poivrez, ajoutez le persil, la ciboulette et le cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux) et les laitues.

8. Répartissez le mélange dans 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

9. Faites cuire au four 15 min à 180°C.

10. Sortez les ramequins du four et laissez-les un peu refroidir puis couvrez chacun d'une feuille de brick que vous attachez avec des piques en bois.

11. Mettez à cuire 15 autres minutes en couvrant éventuellement d'un papier aluminium.

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Diététique

Calories

1383 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g22 %
Lipides25 g98 g62 %
Protides14 g54 g15 %
Fibres4 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol287 mg1148 mg79.4 mg/100 g
Sodium96 mg384 mg26.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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