Fonds d'artichauts à la provençale

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316
calories
Portion
448 g
CG=18.4
IG=33
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faites cuire les artichauts à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) sur un lit d'oignons émincés (coupés en tranches minces).

2. D'autre part, mettez deux c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate) et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons émincés, l'ail haché (coupé en petits morceaux), les oignons grelots, quatre tomates coupées en quartiers. Laissez cuire 10 minutes.

3. Ajoutez un verre d'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), faites reprendre l'ébullition et jetez le riz complet en pluie, couvrez, laissez cuire 10 minutes.

4. Retirez du feu, laissez gonfler 10 minutes.

5. Les artichauts étant cuits, videz les en réservant à la base les grandes feuilles du bord pour maintenir la farce (une préparation pour remplir un aliment).

6. Détachez la partie comestible que vous ajoutez à la farce, salez ajoutez le jus de citron, garnissez les artichauts, parsemez de persil haché.

7. Servez avec une garniture de salade, quelques rondelles de citron cannelé (c'est creuser des sillons peu profonds) et de tomates.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

1266 calories pour le plat, 316 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétarienne, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides56 g222 g65 %
Lipides9 g34 g22 %
Protides10 g41 g12 %
Fibres13 g 53 g3 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1361 mg 5444 mg304.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g 5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes de pommes de terre
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 5 tomates rougesEquivalences : 591 g
  • 4 artichautsEquivalences : 400 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 200 g de champignons de paris
  • 125 g de riz complet
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 bouquet garni
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