1. Ouvrez la boîte de fonds d'artichauts, égouttez-les et coupez-les en quatre. Arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile et de jus du citron, salez et poivrez. Saupoudrez de persil. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 1 h.
2. Mélangez la farine avec le jaune d'œuf et le sel. Ajoutez peu à peu la bière (plus ou moins) de façon à avoir une pâte lisse, un peu plus épaisse que la pâte à crêpes. Laissez reposer 1 h également.
3. Au moment de passer (verser à travers un chinois, une passoire) à table, incorporez (mêlez intimement) le blanc d'œuf battu en neige à la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras).
4. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les fonds d'artichauts dans la pâte puis plongez-les dans la friture chaude. Laissez dorer.
5. Égouttez soigneusement pour servir.
Accompagnez d'une salade verte.
Vous pouvez faire de la même manière des beignets de salsifis, des beignets de champignons (cuits 10 min à l'eau) ou de chou-fleur. Tous ces légumes ayant mariné de la même façon avant d'être plongés dans la pâte à frire.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 155 g | 57 % |
Lipides | 9 g | 36 g | 29 % |
Protides | 8 g | 32 g | 12 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 36.4 mg/100 g |
Sodium | 272 mg | 1087 mg | 156.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 2 g | 0.3 g/100 g |