Nouilles aux artichauts

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358
calories
Portion
245 g
CG=27.1
IG=44
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Couper les poivrons verts en dés (de forme cubique), hacher (couper en petits morceaux) l'oignon, écraser l'ail, Couper les fonds d'artichauts en quartiers.

2. Dans une poêle cuire à l'huile les artichauts, les poivrons, les oignons, l'ail, environ 20 min. Saler, poivrer.

3. Lorsque les légumes sont cuits ajouter la tomate coupée en dés et le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux) cuire à nouveau durant 10 min.

4. Verser sur les nouilles cuites à l'eau et saupoudrer de parmesan.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

1432 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g243 g66 %
Lipides8 g31 g18 %
Protides14 g55 g14 %
Fibres10 g 38 g3.9 g/100 g
Cholestérol55 mg 221 mg22.6 mg/100 g
Sodium639 mg 2555 mg260.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g 6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Gratin
  • Croquettes
  • Ragoût
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Ratatouille

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de fonds d'artichauts
  • 250 g de nouilles
  • 250 g de poivrons verts
  • 1 tomate rougeEquivalences : 118 g
  • 60 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe de parmesanEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de basilic
  • sel
  • poivre noir
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