Nouilles à l'italienne

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412
calories
Portion
514 g
CG=23.3
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 350 g de nouille
  • 200 g de champignon de paris
  • 12,5 cl de madèreEquivalences : 137 g
  • 100 g d'olive verte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Dénoyautez les olives.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon, faites-le revenir dans 1 c. à soupe d'huile, ajoutez le concentré de tomate, le laurier, la gousse d'ail, le persil, sel, poivre, le thym ou du basilic. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/4 de litre d'eau et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes.

3. Hors du feu, ajoutez le madère.

4. Faites cuire les nouilles ou autres pâtes dans du bouillon (le liquide de cuisson).

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) au beurre les champignons émincés (coupés en tranches minces).

6. Égouttez les nouilles. Versez-les dans le plat de service, ajoutez-y les champignons et les olives. Saupoudrez de fromage râpé gruyère ou parmesan et nappez (recouvrez) de la sauce.

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Diététique

Calories

2475 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g321 g53 %
Lipides15 g87 g32 %
Protides14 g85 g14 %
Fibres4 g23 g0.8 g/100 g
Cholestérol69 mg413 mg13.4 mg/100 g
Sodium1644 mg9863 mg319.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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