Nouilles aux aubergines [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
525
calories
Portion
359 g
CG=33.4
IG=46
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
(40 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Pelez les grosses aubergines, coupez-les en dés (de forme cubique), saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger durant 30 min environ.

2. Rincez-les et séchez-les.

3. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ensuite à l'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée (coupée en petits morceaux) du sel, du poivre et du thym émietté.

4. Ajoutez les tomates lavées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux. Laissez cuire à feu doux durant 30 min.

5. Chauffez le four à 240°C.

6. Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les, mélangez-les à la préparation aux aubergines. Mettez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage râpé.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 240°C faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min.

Mots clés / tags : nouille aubergine, recette facile nouilles aux aubergines, recette de cuisine céréales, accompagnement pâtes, recette de cuisine pâtes, nouilles aux aubergines maison
Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

2626 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g 362 g 55 %
Lipides18 g 92 g 31 %
Protides17 g 86 g 13 %
Fibres7 g 34 g1.9 g/100 g
Cholestérol80 mg 402 mg22.4 mg/100 g
Sodium359 mg 1794 mg 99.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 23 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette nouilles aux aubergines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Gratin
  • Beignets
  • Croquettes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • nouille aubergine

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 2 grosses auberginesEquivalences : 810 g
  • 500 g de tomates rouges
  • 400 g de nouilles
  • 60 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Aubergines
 
Aubergines à la bordelaise
DuréeAu moins 40 minutes
 
Aubergines à la bordelaise [2]
DuréeAu moins 1 heure 25 minutes
 
Aubergines à la coriandre
DuréeAu moins 33 minutes
Nos accompagnements en photos
Photo recette nouilles aux aubergines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pâtes
Accompagnements à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette nouilles aux aubergines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :