Nouilles aux aubergines [2]

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525
calories
Portion
359 g
CG=33.4
IG=46
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 grosses auberginesEquivalences : 1000 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 400 g de nouille
  • 60 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 40 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Pelez les grosses aubergines, coupez-les en dés (de forme cubique), saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger durant 30 min environ.

2. Rincez-les et séchez-les.

3. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ensuite à l'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée (coupée en petits morceaux) du sel, du poivre et du thym émietté.

4. Ajoutez les tomates lavées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux. Laissez cuire à feu doux durant 30 min.

5. Chauffez le four à 240°C.

6. Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les, mélangez-les à la préparation aux aubergines. Mettez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage râpé.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 240°C faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min.

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Diététique

Calories

2626 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides72 g362 g55 %
Lipides18 g92 g31 %
Protides17 g86 g13 %
Fibres7 g34 g1.9 g/100 g
Cholestérol80 mg402 mg22.4 mg/100 g
Sodium359 mg1794 mg99.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g23 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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