1. Pelez les grosses aubergines, coupez-les en dés (de forme cubique), saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger durant 30 min environ.
2. Rincez-les et séchez-les.
3. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ensuite à l'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée (coupée en petits morceaux) du sel, du poivre et du thym émietté.
4. Ajoutez les tomates lavées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux. Laissez cuire à feu doux durant 30 min.
5. Chauffez le four à 240°C.
6. Faites cuire les nouilles à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les, mélangez-les à la préparation aux aubergines. Mettez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage râpé.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 240°C faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 72 g | 362 g | 55 % |
Lipides | 18 g | 92 g | 31 % |
Protides | 17 g | 86 g | 13 % |
Fibres | 7 g | 34 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 80 mg | 402 mg | 22.4 mg/100 g |
Sodium | 359 mg | 1794 mg | 99.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 23 g | 1.3 g/100 g |