Gratin d'aubergine et de cœurs d'artichauts

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310
calories
Portion
421 g
CG=5.6
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 300 g de fond d'artichaut
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de fromage blanc
  • 4 c. à soupe de lait écréméEquivalences : 60 ml<br />ou 61 g
  • 60 g d'emmental râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de ricotta
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 37 minutes
( 37 min. de cuisson )

1. Ouvrez la boîte de tomates pelées.

2. Dans un grand poêlon, faire chauffer 1,25 dl d'eau. Y faire cuire les aubergines coupées en tranches, 3 minutes. Retirer et égoutter sur du papier absorbant.

3. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile, y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail haché (coupé en petits morceaux), 2 minutes.

4. Ajouter les tomates et les fines herbes (une plante aromatiques) (ciboulette, feuilles de coriandre). Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Incorporer (mêler intimement) les fonds d'artichaut cuits grossièrement hachés.

5. Préchauffez le four à 240°C.

6. Dans un plat huilé allant au four, disposer la moitié des tranches de tomate. Recouvrir de la moitié des tranches d'aubergine puis de la moitié de la sauce tomate. Répéter les couches.

7. Au mixer, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le fromage blanc épais, la ricotta, l'emmental râpé, l'œuf et le lait pour obtenir crème onctueuse. Verser sur les légumes.

8. Faire cuire au four 30 minutes à 240°C. Servir chaud

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Diététique

Calories

1244 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g34 %
Lipides16 g65 g46 %
Protides15 g60 g19 %
Fibres10 g39 g2.3 g/100 g
Cholestérol93 mg372 mg22.1 mg/100 g
Sodium650 mg2598 mg154.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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